jueves, 22 de octubre de 2015



DETERMINACIO DE LIPIDOS POR METODOS CUANTITATIVOS DE HARINAS INDUSTRIALES

Resumen
Los lípidos son suministros de ácidos grasos esenciales y de vitaminas liposolubles y formación metabólica de acetil coenzima. Este laboratorio se hace con el fin  de describir los métodos de extracción de lípidos en el laboratorio de bioquímica con el fin de incentivar a los estudiantes hacia el estudio de una manera más práctica.

Abstract

Lipids are supplies essential fatty acids and fat soluble vitamins and metabolic formation of acetyl coenzyme. This laboratory is done in order to describe the lipid extraction methods in the biochemistry laboratory in order to encourage students to study in a more practical way.

Introducción
Los lípidos son un grupo heterogéneo de sustancia que están en los organismos vivos, también son biomoléculas orgánicas formadas principalmente por carbono e hidrogeno y generalmente por oxígeno. Además pueden contener también fosforo, nitrógeno y azufre. Los lípidos no son hidrosolubles, no se disuelven en agua, estos se disuelven en disolventes orgánicos como el alcohol y el éter. Los lípidos también  constituyen el material fundamental de todas las membranas celulares en las que aportan la bicapa de fosfolípidos.

Metodología

Método Soxhlet
El método soxhlet se utiliza para la extracción de lípidos en este caso presentes en la harina de maíz para esta prueba se pesó dicha harina y se colocó sobre el papel filtro,  se envolvió en forma de dedal, a su vez se midió la cetona y se adiciono en el balón de destilación. Luego se introdujo en el tubo de extracción el dedal para armar el sistema y comenzar a calentar.
Cuando la cetona empieza a hervir los gases suben por el tubo lateral del sistema luego cae en fase liquida en el tubo de extracción y cuando llega a cierto nivel la cetona se descarga nuevamente al balón y el proceso se inicia de nuevo. Este procedimiento se realizó hasta conseguir  tres descargas y luego se retiró la muestra obtenida para calentar 45 minutos en la estufa.

Metodo casero

Para este ensayo se midió una cantidad de harina de arroz  y procedimos a realizar el montaje con un balón de destilación, un condensador y una manguera. Se procedió a calentar la mezcla con el fin de recuperar la cetona que se encuentra dentro de  esta, al alcanzar la temperatura de 48°C se pudo evidenciar la separación de los compuestos  dejando a un lado la grasa extraída.

Metodo Bligh Dyer

Se pesa la harina en un vaso precipitado, se  agrega el cloroformo y el alcohol etílico y luego se extrae utilizando un agitador magnético durante 10 minutos. En otro vaso precipitado se agrega el cloroformo y se mezcla durante 5 minutos, se agrega  agua y se vuelve a mezclar durante otros 5 minutos, sé vierte el líquido en una probeta graduada para que la extracción sea cuantitativa. Se deja reposar la mezcla de cloroformo y alcohol etílico hasta observar una completa separación de dos fases, se lee el volumen de la capa clorofórmica. Se retira la capa alcohol etílico y agua, por aspiración retirando también un pequeño volumen de la capa clorofórmica para asegurar la completa remoción de la capa superior. Posteriormente se adiciona la capa clorofórmica y se lleva a un recipiente, donde  se evapora el cloroformo a 40ºC en un baño maria y por último se lleva a una estufa a 105ºC durante 1 hora.


Análisis y Resultados

Método Soxhlet

Para obtener resultados de la grasa en la harina de maíz analizada, se determinó.
                              
W1: peso del papel  con la harina  antes del proceso
W2: peso del papel con la harina después del proceso
W1-w2 = peso del lípido graso
11.071-10.7173  = 0.3537
Peso del lípido: 0.3537

Análisis

Se encontró un  porcentaje muy  bajo de ácido graso en la harina de maíz  ya que se sabe  que es una  harina tratada industrialmente, o posiblemente sea un derivado de la harina de maíz muy similar a ella, pues  si comparamos el valor teórico de porcentaje de grasa en el mercado este se aleja considerablemente, según el contenido teórico la harina de maíz presenta un valor porcentual de grasa del 13%.




Método de casero

W1: Peso inicial de la harina de maiz con la muestra
W2: Peso de lo que se recuperó de la muestra
W1-w2 = peso del lípido graso
70 – 51: +- 19 

Análisis

Como vemos  no se cuantifico la cantidad de ácido graso en la muestra, pero se efectuó la recuperación de cetona, se concluye que hubo una recuperación de un 25% aproximadamente, esto debido a que el otro porcentaje se usó en el procedimiento, vemos un margen de error elevado debido a que  mucho del contenido de la cetona quedo en la muestra y en los instrumentos utilizados, se concluye  que es un método efectivo en la extracción de lípidos.
El procedimiento se basa en la afinidad que tiene el solvente para mezclarse con la muestra, en este caso como se trata de un solvente orgánico, este arrastrara todo lo que sea afín con él. Los lípidos se definen como un grupo heterogéneo de compuestos que son insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos tales como el éter de petróleo, cloroformo, benceno o acetona aproximadamente.
Por otro lado el solvente, por la presencia de agua como refrigerante, condensa a causa de un intercambio de calor pasando del estado gaseoso al estado líquido aumentando gota a gota el nivel de solvente en sonde ocurre el contacto directo entre el solvente orgánico y la muestra , extrayendo los aceites o ácidos grasos que se encuentren presentes. Por ello y por el principio de presión de vapor hace que la continuidad de caída de las gotas aumente hasta llegar   hasta el balón que recupera el aceite obtenido

METODO BLIGH DYER

Determinación de lípido en base seca
Calculo del peso del lipido
Peso del crisol seco  (w1) : 48,6150
Peso crisol  más la muestra (w2) : 56.5211
W2-w1: 56.5211-48.6150: 7.961
Peso del lípido base seca: 7.961
Contenido de lípido en la muestra
Peso lípido extraído/ muestra original  *100
Peso muestra: 10.420
Lípido extraído: 7.961
Contenido del lípido: 76.40% en la muestra

Determinación de lípido en base húmeda
Calculo del peso del lípido
Peso del crisol   (w1): 48,4029
Peso crisol  más la muestra (w2): 56.5211
W2-w1: 56.5211-48.4029: 8.1182
Peso del lípido base seca: 8.1182
Contenido de lípido en la muestra
Peso lípido extraído/ muestra original  *100
Peso muestra: 10.420
Lípido extraído: 8.1182
Contenido del lípido: 78 %

Análisis
El material lipídico se encuentra en la fase no acuosa, mientras que el material no lipídico se encuentra en la fase acuosa, La centrifugación a 100 rpm  logro la separación de las fases, la fase superior, metano –agua  e inferior cloroformo lípidos. Se concluye que hay una mayor eficiencia en la muestra húmeda  debido a que la muestra posee un contenido mayor de agua y  es homogeneizado con una mezcla de cloroformo y metanol es una proporción tal que se forma un sistema de tres componentes líquidos No es un método muy cuantitativo y tiene un elevado margen de error para muestras secas.


Anexos

En esta imagen tenemos el montaje de destilación donde recuperamos el acetileno y obtenemos las grasa de esta mezcla.


Proceso de agitación de la harina por el método de Bligh Dyer.



Monataje del metodo de Sochlet.


Harina de maíz después de la extraccion.


Conclusiones

  •              La importancia del método de Soxhlen empleado radica en que es un método directo y el rendimiento obtenido es óptimo con respecto al uso del solvente. Es una operación importante en todos los procesos tecnológicos con la industria química.
  •             La harina de maíz que usamos tiene poco contenido de grasas porque ya es tratada industrialmente.
  •            El agua impide una extracción completa y eficiente si se emplean éter etílico o éter de petróleo como disolventes.






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